Между фо и кукси: секреты главных азиатских блюд с лапшой

Азиатские супы с лапшой уже давно завоевали Нью-Йорк и Лондон и теперь постепенно покоряют Москву. Четыре знатока паназиатской кухни рассказали нам, какими должны быть канонические фо, рамен, кукси и лагман, и чем эти блюда отличаются друг от друга.

Шеф-повар OXUS рассказал про правильный уйгурский лагман

Лагман — национальное уйгурское блюдо. В Узбекистане это отдельная категория блюд, которая не относится ни к первому, ни к горячему. Лагман готовится порядка 5-7 минут, обязательно на воке.

Баранья ляжка, которая маринуется в яйце и крахмале в течение суток и нарезается тонкими слайсами примерно 3×3 см. Также в настоящий лагман добавляется китайская капуста басай, стручковая фасоль джандо или же кенийская фасоль, помидоры, болгарский перец, чеснок, стебель сельдерея и по желанию немного петрушки.

Добавляется и корень имбиря, предварительно вымоченный в воде в течение двух суток, чтобы избавиться от горечи. Обязательные для этого блюда специи: перец, имбирь, бадьян, гвоздика для придания особого аромата. Запах блюда должен быть насыщенно-пряным, а тесто и овощи приготовлены аль денте.

— Нарушение правил —

Для лагмана можно использовать говядину, но вкус будет не таким насыщенным. Другие виды мяса — это уже не лагман. Чисто визуально отличить правильно приготовленный лагман от плохого можно по неровно раскатанной лапше (одна больше, другая плоская), неодинаково нарезанным кускам мяса и излишнему количеству соуса «Сай». Обычно этот соус, получившийся в процессе приготовления, выкладывается в небольшом количестве, прикрывая дно тарелки.

— Как есть —

Лагман подается обязательно с виноградным уксусом сирка, если хочется больше кислотности, и соевым соусом для более соленого вкуса. Лучший лагман по всем правилам готовят в Старом городе в Ташкенте, в маленьких семейных заведениях специализирующихся только на этом блюде. Это абсолютно не туристические места, «для своих».

Источник:РБК Style