Национальный вопрос: где есть блюда грузинской, узбекской и американской кухни в Москве

Никакой фантастики: для кругосветного вояжа теперь достаточно и дня. Просто выбирайте рестораны с разными национальными кухнями и путешествуйте по миру, не покидая Москвы!

OXUS. Представьте себе дворец арабского шейха: ультрасовременный дизайн с деликатными восточными мотивами, дизайнерские предметы мебели и интерьера, оливковая роща, скрытая за узорчатой машрабией мансарда, два банкетных зала с кухнями и тандырами, где гости при желании сами могут себе готовить. Теперь перенесите всё это великолепие во внушительный двухэтажный особняк с собственной парковкой на Трифоновской улице и сравните со всем, что вы называли до этого рестораном узбекской кухни.

 

OXUS — древнегреческое название Амударьи, распространенное Александром Македонским на всю Среднюю Азию. Вместе с солнечным и спокойным интерьером такая отсылка к истории создает особую респектабельную атмосферу в ресторане. Кухня здесь максимально традиционная, большинство продуктов везут из Узбекистана. Мало где в Москве можно попробовать такие сладкие помидоры, такую сюзьму (кисломолочный продукт на основе катыка) и уж совсем нигде — нарын, ворох тонко нарезанной и вымоченной в бульоне лапши с полосками конины. Это блюдо — национальный хит, готовится оно долго и непросто, и на кухне OXUS за него отвечает специальный повар. По вкусу нарын сильно напоминает макароны по-флотски или холодный пирог с мясом. Невозможно хороши долма с телятиной, размером с ноготок, со свежей кислинкой и маленькие, на два-три укуса чебуреки с зеленью и сыром. Правильные нежные шашлыки и плов с желтой морковью тоже отвечают за классику жанра. А вот сладковатый, с легким хрустом карамели паштет с хурмой уже из области модификации традиций. Сюда же стоит отнести шкафы для вызревания мяса и открытую ледяную витрину, с которой можно выбрать рыбу или морепродукты.

Современную Азию уже сложно представить без вина, и его в OXUS достаточно, порядка 160 позиций по бутылкам и 12 по бокалам, ярких по ароматике и насыщенных по вкусу. Барная карта основана на крепком алкоголе с восточными акцентами сухофруктов, орехов, приправ и специй.

Источник:OK! magazine