Узбекский ресторан с восточной основой, европейскими деталями, азиатской эклектикой и элементами ар-деко

О ресторанах мы расcказываем нечасто и очень жалеем об этом. Интерьер становится неотъемлемой частью гастрономической культуры, помогая создать узнаваемую, характерную, красочную и всегда невероятно заманчивую атмосферу заведения. Сегодня мы расскажем как раз о таком ресторане.
Задачей, поставленной перед командой дизайнеров — Валерием Лизуновым, Александрой Шеметилло и Ольгой Носовой, — было создание актуального восточного ресторана, в котором не должно быть переизбытка узбекских текстур, а азиатская эклектика естественным образом вписывалась бы в лаконичный европейский интерьер.
С заказчиком ресторана OXUS дизайнеры познакомились в начале проектирования объекта и до этого никогда с ним не работали. Когда дизайнеры проекта приехали делать обмеры, первое, что они отметили, это ощущение лабиринта. Здание представляло собой разноуровневую постройку 90-х с пристройками более позднего периода. Площадь на плане — 19 х 32 метра.
В целом здание будущего ресторана выглядело как разноуровневое нагромождение лестниц, узких коридоров и балконов. Здесь не было чёткой структуры, зато было много углов сложной формы, из-за чего очень легко было заблудиться.
Здание ресторана расположено на Трифоновской улице, в некотором отдалении от делового центра города. Изначально оно представляло собой разноуровневую постройку 90-х: нагромождение лестниц, узких коридоров, балконов. После сноса стен и значительных преобразований пространство наконец-то обрело свой характер.
Идея, которая была принята к реализации, это классический узбекский ресторан с один залом и баром на первом этаже, а также несколькими залами для банкетов на втором.
На входе посетитель попадает в просторный светлый холл, наполненный большим количеством латунных элементов: высокая полупрозрачная металлическая перегородка с перфорированным восточным узором и массивной дверью, ведущей в основной зал. Следующее пространство, основной зал, похож на утопающий в зелени внутренний дворик восточной виллы.

 

Чтобы подчеркнуть эту связь, дизайнеры использовали белый кирпич и виноградную лозу. В оформлении зала использована плетёная уличная мебель, в центре — напоминающий атриум световой колодец. Прямо под ним — современная интерпретация восточного дивана (дастархан), с посадочными местами вокруг.
Барная стойка расположена в этом же зале, она облицована латунными трубками, накрыта столешницей, выполненной из чёрного мрамора. В тон бару подобраны стулья с латунными ножками и сиденьями из чёрной кожи.
В большом зале на втором этаже использована мебель синих, голубых и рыжих оттенков. Между посадочными местами расставлены выполненные на заказ керамические горшки с большими оливами. Они создают настроение зимнего сада. Дополняет эту атмосферу естественное освещение, которое создают светильники в виде ломаных призм на потолке.
На втором этаже располагаются три вип-зала. Один из них — на антресольном помещении, он отделён от общего зала декоративными раздвижными ставнями. Другие два тематически разделены на «мужской» и «женский».
«Мужской» зал отделан тёмным мрамором, «женский» более спокойный и светлый. Для каждого зала предусмотрена собственная кухня, где гости смогут наблюдать за процессом приготовления пищи и даже участвовать в нём.
Санузлы выполнены в стиле ар-деко — на стенах мрамор с контрастным рисунком, в тон прожилок мрамора подобраны керамические напольные раковины Azzurra.
Мебель и свет дизайнеры подбирали на популярных дизайнерских ресурсах и известных, в основном зарубежных мебельных компаний, таких как Fredericia, Classicon, Andreu World, Fambuena, Flos, Spiridon, Bocci, Green Furniture. Многие элементы, например зеркало в холле, топчан в зале на первом этаже, восточные диваны, стейшены и почти все столы, разрабатывали и изготавливали на заказ с помощью российских мебельщиков.

В статье опубликована фотосъёмка проекта. Фотограф: Ольга Мелекесцева.

Источник:roomble.com