(Русский) Восток – дело тонкое

对不起,此内容只适用于俄文美式英文

(Русский) Саид-Азиз Салихбаев владелец ресторана OXUS

OXUS позиционируется как ресторан авторской восточной кухни.  То есть в меню не только узбекские блюда?
Не только, но преимущественно.  В меню собраны самые популярные блюда стран Средней Азии. Мы бережно относимся к своим корням, поэтому используем оригинальные рецепты без какой-либо адаптации. Но подача при этом авторская.

Масштабы меню, как и масштабы ресторана, впечатляют. Сколько здесь залов?
На двух этажах ресторана шесть залов: два основных и три отдельных, каждый с собственной кухней и балконом. Отдельные залы чаще всего заказывают для праздников или просто на компанию. Еще у нас есть летняя площадка и закрытая веранда. У нас большая винная комната, где представлено свыше ста позиций.

А для мероприятий в отдельных залах выделяется свой повар?
Да, конечно. Он готовит здесь же, в зале, на специальной открытой кухне. Так что гости могут не только наблюдать за процессом, но и при желании научиться готовить свое любимое блюдо восточной кухни — от лепешек до плова и десертов.

Сколько же у вас поваров?
Двенадцать. В узбекском ресторане не может быть одного повара-универсала. Если шашлычник, то он делает шашлык, если лепешечник, то он работает только с тандыром. Как правило, это, конечно, передается из поколения в поколение. Если в меню есть плов, его должен готовить ошпаз, который специализируется на этом не меньше десяти лет. Настоящий ошпаз должен уметь приготовить и пять, и десять, и восемьдесят (!) килограммов плова. И это за один раз. Наш повар может это сделать.

Источник:(Русский) OK! magazine